Préparez votre foie avant les fêtes

Préparez votre foie avant les fêtes

Entre Noël et le nouvel an, notre alimentation devient plus riche, plus copieuse, et, est très souvent arrosée d'alcool. Le foie a beaucoup de mal à suivre. Maux de tête, fatigue, nausées, problèmes de transit, lourdeur, mauvaise haleine,...nombreux sont les signes qui montrent un foie surchargé. Alors pour profiter pleinement des fêtes de fin d'année, aidez votre foie à se préparer aux festivités.





© Pixabay/Keram

Allégez votre Système digestif 

Mettez votre foie au repos en évitant au maximum les aliments pourvoyeurs de déchets. Préférez des aliments basiques, faciles à digérer. Favorisez une alimentation riche en fruits, légumes, crudités et graines germées : Pomme, choux, poireau, artichaut, radis noir, cresson, patate douce,... riche en fruits de mer et en aromates : Curcuma, romarin, ail, échalote, gingembre, basilic, coriandre,...

Dans les jours qui précèdent les repas copieux, faite une monodiète (un seul aliment) le soir durant plusieurs jours. Choisissez par exemple la pomme, le riz complet ou semi-complet, la carotte,...
Astuce pour stimuler un foie paresseux : Buvez un jus de citron bio préssé dans un verre d'eau tiède à jeun le matin.

Les aliments pourvoyeurs de déchets 

Le lait et les produits laitiers
Huiles raffinées
Sucre blanc
Aliments industriels, raffinés
Soda
Charcuterie
Pâtisserie et viennoiserie
Alcool
Tabac,....

Les plantes dépurative du foie 

Préparez votre foie avant les fêtes
Un foie en santé combat les éléments néfastes de notre environnement (pollution, produits chimiques, additifs,...) et permet  aussi aux vitamines, minéraux, protéines de mener à bien leur travail dans tous les organes de notre corps. Il assure de très nombreuses fonctions biologiques. Lorsque l'alimentation est riche en graisse et protéines animales il y a surcharge en toxines et nos fonctions hépatiques se dérèglent. Les excitants tels que l'alcool, le tabac, le café entraînent aussi une surcharge en toxines.
Pour épurer la sphère digestive et hépatique vous pouvez choisir de prendre des plantes sous formes de tisanes ou de capsules: Chardon marie, boldo, artichaut, pissenlit, romarin, radis noir, desmodium,...
Astuce : Pour soulager votre foie mettez une bouillotte chaude dessus au coucher.


Le plaisir, la convivialité et quelques excès font aussi 
partie de l'équilibre nutritionnel!
Très belles fêtes de fins d'années à tous.



Share on Google Plus

ℋéℓèℕe Comlan

Naturopathe passionnée je vous propose des clés de santé simples et naturelles.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire