Avec ou sans gluten?

L'homme consomme du gluten depuis la nuit des temps. Présent dans de nombreux céréales, ces derniers ont été considérablement modifiés depuis une cinquantaine d'années pour que les productions soient plus rentables et surtout adaptables à la grande consommation. Aujourd'hui de plus en plus de personnes s'autoproclament "allergiques" au gluten, effet de mode ou véritable maladie de civilisation? Comment s'y retrouver et savoir si le gluten nous intoxiquent?

Pourquoi le gluten pose problème? 

Le gluten est une protéine présente dans de nombreuses céréales comme l'avoine, l'orge, le seigle et surtout le blé. Aujourd'hui il existe une dizaine de variété de blé crée par l'homme. pour mieux comprendre le problème autrefois le blé possédait 14 chromosomes et ces racines mesuraient jusqu'à 40 cm. Le blé moderne possède 42 chromosomes, des racines de 7 cm et est de plus en plus raffiné. On lui enlève son enveloppe pourtant très riche en nutriment. On a préféré privilégier la quantité à la qualité et l'homme n'a pas eu le temps de s'adapter à l'alimentation moderne.

Les signes de l'intolérance au gluten

Amaigrissement            
Aphtes chroniques
Douleurs articulaires et osseuses
Anémie chronique par manque de fer
Acidité gastrique
Fatigue chronique
Infertilité d'origine inconnue
Ballonement
Dermatite herpétiforme
Diarrhées chroniques
Ostéopénie et ostéoporose inexpliquée
Dépression, anxiété, crise d'angoisse
Migraine

Allergies, intolérance ou sensibilité au gluten, les symptômes sont nombreux et peuvent être parfois sournois

Les céréales avec gluten

         
       Blé                          Épeautre                     Petit épeautre                 Avoine                        

   


          Orge                      Seigle                          Kamut

  


Les céréales sans gluten


   Amarante                       Maïs                                    Fonio                          Millet

   


Quinoa                                    Riz                             Sarrasin                        Teff
     




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