Tout savoir sur les graines germées


Les graines germées sont des graines que l'on fait germer en général hors du sol. Tout le monde connait les pousses de soja, se sont des graines germées. La germination consiste à faire sortir le germe de la graine. Il est très facile de faire germer ses propres graines, plus besoin d'avoir un jardin pour avoir des produits frais, nutritifs et en plus c'est très jolie dans les assiettes.

L’intérêt des graines germées

Les graines germées sont plus facilement assimilable et plus riches en nutriments que les légumes. Riches en vitamines, minéraux, oligoéléments, protéines, acide gras essentiel, acides aminés, et en enzymes elles ont un index glycémique bas.

Quelles graines peut on faire germer?

Il est possible de faire germer presque toutes les graines à l'exception des graines de tomates, d'aubergines et de rhubarbe qui sont toxiques.

Les légumineuses: luzerne, haricot mungo (soja), lentille, fenugrec,...
Les oléagineux: sésames, tournesol, chanvre,...
Les céréales: avoines, maïs, blé, sarrasin, seigle, quinoa, riz,...
Les légumes : poireau, betterave, brocoli, carotte, céleri,...

Comment faire ses graines germées?


Mettre 1 cuillère à soupe de graines dans un bocal à confiture sur lequel vous aurez fait des trous. L'idée est de faire comme une passoire. 
Dans les boutiques bio on trouve des germoirs qui ressemble à ça. 

  

Laisser tremper les graines environ 8 heures. Vider l'eau. Et rincez deux fois par jour.

Après 3 jours voici mes graines germées prêtent à consommer. 


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