Depuis l'Antiquité les feuilles de Sarriette sont utilisées à la fois pour parfumer les plats mais aussi parce qu'elle les rendent plus digestes. Les Romains l’utilisait en infusion et comme condiment pour le vinaigre. Les provençaux l’appellent poivre d’âne et elle fait partie des fameuses Herbes de Provence. Sa saveur épicée, forte, voire piquante lui a valu l’appellation d’herbe poivrée. Elle est traditionnellement l’aromate utilisé avec les légumes secs, les allemands l’appellent d’ailleurs l’herbe aux haricots (Bohnenkraut). Elle fait partie de la grande famille du thym, du serpolet, du romarin, de la lavande.
Il existe 2 huiles essentielles courante de Sarriette. Elles présentent les mêmes propriétés et précautions.
- HE* Sarriette des montagnes
- HE Sarriette des jardins
Anti-infectieuse majeure: antibactérienne, antivirale, antifongique, antiparasitaire
Antalgique percutanée
Stimule les défenses immunitaires
Tonique générale
Neurotonique
Tonique circulatoire
Aphrodisiaque
Indication
Infection intestinales bactérienne ou parasitaire: gastro
Infection urinaires: cystite
Infections respiratoire : bronchite, sinusite, angine.
Infection cutanées: panaris
Hypotension
Précaution d'emploi
Dermocaustique: Peut se révéler irritante en application pure sur la peau
Idée d'utilisation
Huile de massage aphrodisiaque
15 goutte d'HE de Sarriette Bio
15 gouttes d'HE de Canelle Ecorce Bio
10 gouttes d'Ylang Ylang Bio
50 ml d'HV** de jojoba
Infections urinaires
Prendre 1 à 2 gouttes d'HE se Sarriette dans 1 cuillère à café d'huile d'olive pendant 5 jours.
Diarrhée
1 goutte d'HE de Basilic
1 goutte d'HE de Cannelle
1 goutte d'HE de Clou de girofle
1 goutte d'HE de Thym
1 goutte d'HE de Sarriette
Dans un flacon mélangez les huiles. Versez 1 goutte de ce mélange dans 1 cuillère à café d'huile d'olive. 3 à 4 fois par jour avant les repas
* huile essentielle ** huile végétale
Très bon article, très complet.
RépondreSupprimerBonne continuation pour ton blog.
A bientôt.