A la sortie de l'hiver une cure de revitalisation s'impose avant une détox. Le stress et la fatigue provoquent une usure de l'organisme qu'il faut rééquilibrer. La cure de revitalisation permet de revitaliser l'organisme, de combler les carences et d'augmenter l'énergie vitale.
Cette cure comprend 5 temps :
- Retour à une alimentation biologique
Une alimentation la plus naturelle, la plus brute possible (c'est-à-dire la moins transformée et la moins raffinée )
La moins polluée donc bio.
La plus disponible en vitamines, oligo-éléments et enzymes (donc avec une part plus importante d’aliments crus, qu’il conviendra de moduler)
- Utilisez au minimum les aliments de tolérance
Les amidons et les viandes rouges sont des aliments de tolérance qui permettent de faire face au froid et à l'effort.
Les amidons (féculents, céréales, légumineuses): leur consommation doit être adaptée en fonction de la saison. Elle ne doit pas être trop importante et doit s’accompagner d’exercices physiques.
Viande : la quantité de viandes et sa fréquence de consommation sont à adapter en fonction de vous et de votre état.
- Combler les carences
Il s’agit d’ajouter au régime de base des compléments alimentaires naturels pour combler les carences. Ils sont intéressants pour leur richesse en :
minéraux, vitamines, hormones, glucides.
- Avoir une activité physique régulière
Il s’agit de favoriser les échanges dans le corps par l’exercice physique. Favoriser les échanges entre les organes et les métabolismes digestif et cellulaire facilitera l’élimination.
- Se reposer
Imposez-vous un repos nocturne suffisant pour :
Bien digérer
Éliminer les déchets
Éliminer les déchets
Réparer les cellules
Ré-harmoniser les foncions
Cure de jus de légumes crus
Les jus de légumes ont un fort pouvoir de revitalisation, de part leur teneur en principes nutritifs concentrés et leur forte charge énergétique.
En monodiète : D'1 journée par semaine à 5 jours. 1 verre 5 à 8 fois par jour.
En cure de suppléance: 1 verre au réveil et 1 verre 30 minutes avant chaque repas durant 3 semaines.
Quels légumes?
Prenez comme base de la carotte, de la betterave rouge (crue) et faites vous plaisir en rajoutant du fenouil, du céleri, des graines germées,...
La carotte et la betterave sont doux, sucrés et facile à déguster.
Pour une revitalisation boostée rajouter 1 cuillère de jus d'herbe.
Les jus de légumes du commerce
Utilisez les en dépannage si vous le pouvez. Un jus de légume maison sera toujours à favoriser.
Préférez les jus de légumes crus non pasteurisés, simplement stabilisés au citron ou par lacto-fermentation. En ce qui me concerne j'utilise les marques Breuss ou Biotta.
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