Les affections des voies respiratoires, gastro-entérite, dépression saisonnière sont le résultat d'une bataille entre notre organisme, fragilisé par le froid, les virus et les bactéries de saison. Ces troubles bénins peuvent avoir des conséquences sur un organisme affaibli, carencé. La première protection est fournit par une bonne hygiène de vie et une alimentation équilibrée, et nous verrons quelques techniques de santé naturelles, véritables alliées durant l'hiver.
Sommaire
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Les troubles ORL
La sédentarité, l’alimentation inadaptée et dénaturée, font que nous perdons progressivement notre capacité respiratoire et, par ce fait, les poumons cessent d’assurer leur fonction majeure d’oxygénation et de vitalisation. Ils deviennent de plus en plus des organes d’élimination afin de pallier les insuffisances hépatique, biliaire et intestinale.Adaptez votre alimentation
L'alimentation joue un rôle important,
il ne faut pas oublier que c'est la première cause d'encrassement de
l'organisme. On adapte son alimentation pour tarir la source de
déchets.
- Supprimez les amidons et les sucres
industrielles.
- Supprimez les produits laitiers favorisant la flore pathogène de l'intestin.
- En fonction de votre énergie vitale, faites une mono-diète de pommes.
- Boire est également indispensable et le choix de l'eau est aussi important. Prenez une eau de source comme mont roucoux, montcalm ou volcania par exemple, car elles sont très peu minéralisées et permettent aux reins de bien faire leur travail.
- Supprimez les produits laitiers favorisant la flore pathogène de l'intestin.
- En fonction de votre énergie vitale, faites une mono-diète de pommes.
- Boire est également indispensable et le choix de l'eau est aussi important. Prenez une eau de source comme mont roucoux, montcalm ou volcania par exemple, car elles sont très peu minéralisées et permettent aux reins de bien faire leur travail.
Stimulez vos organes grâce aux plantes
L'intoxication du tube digestif est en
rapport avec de nombreuses pathologies du tube digestif mais aussi
des voies respiratoires, urinaires, de la peau, du système
nerveux,...Stimulez vos intestins avec des plantes comme la bourdaine, la rhubarbe, la
mauve, le séné, le prunier...
Fluidifiez les expectorations et favorisez les écoulements
Après avoir réglé votre hygiène
alimentaire, fluidifiez à l’aide de plantes en infusion (thym,
feuilles d’eucalyptus, réglisse…).
Et pensez aux fumigations: dans un bol
d’eau bouillante mettez 10 gouttes d'huiles essentielles
d'eucalyptus.
Le ravintsara est l'huile essentielle d'urgence, antivirale par excellence, anti-infectieuse, elle renforce l'immunité en stimulant les glandes surrénales. Par voie buccale 2 gouttes diluées 3 à 4 fois par jour.
La gastro-entérite
La gastro-entérite est une infection du système digestif dont les symptômes se traduisent par des nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhées. Elle est due à une inflammation des parois de l’estomac et de l’intestin. Dans la majorité des cas, elle ne dure pas plus de 2 à 3 jours.
Dans le langage courant, on parle aussi
de «grippe intestinale». L’épidémie de gastro-entérite
survient en général dans la période après fête, dans le courant
du mois de janvier ou février. Ce n’est pas un hasard, car la
gastro-entérite est un phénomène d’élimination brutal des
surcharges de l’organisme.
En prévention
En période de grippe ou d'épidémie quelconque, de gastro-entérite surtout, il est impératif de se laver les mains avant de manger et de cuisiner. Et, bien sûr, si dans votre entourage il y a une personne déjà atteinte, isolez la, ce n'est pas le moment de lui témoigner votre affection ;-)Durant la crise
Première chose à faire, ...ne rien faire!
Le jeûne complet devrait rapidement
venir à bout des symptômes dérangeants comme vomissements et
diarrhées. Si vous ne vous en sentez pas capable, essayez d'éviter
les crudités, les laitages, et faites une monodiète de pommes
cuites.
Il est impératif d'éviter dans ces moments-là : Les laitages, les jus d'agrumes, tous les produits carnés, les sucreries, les fritures, tous les aliments riches en fibres, les crudités.
Recommencez l'alimentation par du riz blanc avec quelques légumes cuits, carottes, courges, avant de progressivement en arriver à une alimentation complète.
Il est impératif d'éviter dans ces moments-là : Les laitages, les jus d'agrumes, tous les produits carnés, les sucreries, les fritures, tous les aliments riches en fibres, les crudités.
Recommencez l'alimentation par du riz blanc avec quelques légumes cuits, carottes, courges, avant de progressivement en arriver à une alimentation complète.
Prenez de l'argile buvable pour
assainir le tube digestif, 1 à 2 fois par jour avant les petits
repas.
Pour soulager l'inflammation des
muqueuses de l'estomac et de l'intestin, buvez 3 à 4 fois par jour
une infusion de menthe poivrée. Depuis toujours la menthe poivrée
est utilisée pour favoriser la digestion, soulager les nausées et
calmer les douleurs.
Les huiles essentielles en cas de crise
La menthe poivrée est un antiseptique général et un puissant bactéricide pour l'intestin. Elle est anti-inflammatoire intestinale. Puissant anti douleur, antivirale, vous pouvez la prendre par voie buccale à raison d'une goutte diluée dans du miel 3 à 4 fois par jour. Pensez y mesdames en cas de règles douloureuses.Le ravintsara est l'huile essentielle d'urgence, antivirale par excellence, anti-infectieuse, elle renforce l'immunité en stimulant les glandes surrénales. Par voie buccale 2 gouttes diluées 3 à 4 fois par jour.
Le laurier Noble est un remarquable antibactérien, puissant antivirus, anti champignons. Frictionnez-vous l'abdomen avec quelques gouttes.
Le basilic exotique est antispasmodique
et anti-inflammatoire, il agit aussi contre les diarrhées
infectieuses. Par voie interne, 2 gouttes diluées 3 fois par jour.
Il est tout à fait possible de coupler 2 ou 3 huiles essentielles, choisissez celles qui semblent le mieux vous convenir. Attention ne convient pas aux femmes enceintes et aux enfants.
Un hiver qui n'en finit pas, un ciel
gris, un soleil qui se fait rare, perte d'énergie, fatigue intense,
envie d'aliments sucrés, humeur tristounette, plus goût à
rien...et si c'était une dépression saisonnière? La dépression
saisonnière ou trouble affectif saisonnier, est une dépression liée
au manque de lumière naturelle qui survient chaque année, en
automne ou en hiver. En effet, à l’automne, les heures
d’ensoleillement diminuent, et nous percevons une baisse de
luminosité évidente. Le sang épaissit parce qu’il commence à
faire plus froid, ce qui amène une baisse d’oxygène dans le système et par conséquent une baisse d’énergie.
Du côté des fruits il y a une grande diversité d’agrumes qui nous est proposée en cette saison. Ces fruits sont riches en vitamine C, une vitamine qui protège notre système immunitaire (particulièrement malmené en hiver) et dont la carence a été directement mise en cause dans la survenue de la dépression. Profitez de ces agrumes et n’hésitez pas à prendre un supplément en vitamine C naturelle (comme l’acerola) si vous en ressentez le besoin.
Côté condiments et aromates, c’est le moment de privilégier l’ail, l’échalote, le laurier, l’oignon rouge et jaune.
Il est tout à fait possible de coupler 2 ou 3 huiles essentielles, choisissez celles qui semblent le mieux vous convenir. Attention ne convient pas aux femmes enceintes et aux enfants.
La dépression saisonnière
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© Pixabay/PDPics |
Certains sentiront de l’irritabilité,
de la tristesse et un manque d’initiative, ils auront moins
d’entrain. D'autres un degré de stress plus élevé. Plusieurs
sentiront le besoin de consommer plus de sucre et plus d’alcool.
Les personnes atteintes de dépression saisonnière ont souvent un
besoin de sommeil accru ainsi qu’une baisse de productivité au
niveau du travail.
Alimentation et dépression saisonnière
On ne négligera pas l'alimentation qui
doit être la plus équilibrée possible. Certains aliments affectent la chimie du cerveau, d'autres empêchent et combattent la
dépression, et de ce fait améliorent l'humeur.
En matière de légumes, jetez-vous
sur les betteraves, les carottes, les choux (blanc, chinois, de
Bruxelles, rouge, frisé...), les courges, les
endives, navets, panais, poireaux, potimarrons, potirons, radis noir
et topinambour. Testez certains légumes crus vous
serez agréablement surpris!Du côté des fruits il y a une grande diversité d’agrumes qui nous est proposée en cette saison. Ces fruits sont riches en vitamine C, une vitamine qui protège notre système immunitaire (particulièrement malmené en hiver) et dont la carence a été directement mise en cause dans la survenue de la dépression. Profitez de ces agrumes et n’hésitez pas à prendre un supplément en vitamine C naturelle (comme l’acerola) si vous en ressentez le besoin.
Côté condiments et aromates, c’est le moment de privilégier l’ail, l’échalote, le laurier, l’oignon rouge et jaune.
Les oméga 3 jouent un rôle structural primordial dans les cellules
nerveuses. Suite à une étude récente, les scientifiques pensent qu’un déficit
en acides gras essentiels oméga 3 dans l'alimentation a un
impact sur le système nerveux et sur les émotions. Une carence
en oméga 3 pourrait donc expliquer certains comportements
dépressifs. Ils ne sont pas fabriqués par l'organisme et doivent
être apporté par l'alimentation. On les trouve dans certains
poissons gras, dans les noix, l' huile de colza…Consommez en
quotidiennement.
La phyto pour l'humeur
Le griffonia simplicifolia est excellent pour combattre la dépression, les insomnies, le stress. Il agit sur toute la sphère nerveuse. Ne pas associer avec des antidépresseurs. Vous devez faire un choix dans votre stratégie de santé.
Le Millepertuis est également une
plante intéressante. Son efficacité est aujourd'hui reconnue scientifiquement. D'ailleurs il est même considéré comme antidépresseur en Allemagne et délivré sur ordonnance. Mais le millepertuis est déconseillé aux
diabétiques, aux femmes enceintes, et peut aussi interagir avec les antidépresseurs et autres médicaments.
Prudence avec les doses et les interactions médicamenteuses, l'idéal est de voir cela avec un professionnel.
Prudence avec les doses et les interactions médicamenteuses, l'idéal est de voir cela avec un professionnel.
Bougez-vous!
Au-delà de notre alimentation, une
habitude me parait indispensable pour venir à bout des états dépressifs:
l'exercice physique! C’est exactement l’inverse de ce que nous voulons faire,
lorsqu’il fait froid et que la motivation manque. Pourtant, il ne
suffit que de 10 minutes de mouvement pour activer les
molécules de «la bonne humeur» dans le cerveau. Ces endorphines
sont des antidépresseurs naturels et en plus, elles augmentent la tolérance à la douleur. Par bouger, je n’entends pas un grand
défi sportif, n’oublions pas que nous sommes pendant la saison
hivernale où notre énergie globale décroit, et que nous avons
besoin de la conserver. Mais une marche, à l’heure où le soleil
est le plus visible, même une toute petite marche d’une dizaine de
minutes, vous fera le plus grand bien. Ça remet les choses en
perspective et ça vous revigorera de l’intérieur.
Les scientifiques appellent désormais
l’activité physique, la «drogue magique» pour combattre
dépression et anxiété. Alors bougez pour repartir sur
des logiques et des habitudes plus positives.
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