Pour la préparation il vous faut:
- Des feuilles de lasagnes, j'utilise les sans gluten à base de maïs et de riz de la marque ValpiBio.
- Une sauce bolognaise vegan
- Une sauce "fromageuse" pour le goût
- Une crème d'épinard pour l'onctuosité.
Recette n°1: La sauce bolognaise vegan
1/2 chou-fleur

1 carotte
2 champignons shitaké
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1/2 tasse de noix ou d'amandes
1 petite boite de tomates pelées
1/2 c. à c. d'origan
1/2 c. à c. de basilic
sel, poivre
Dans un robot mixez le chou-fleur, la courgette, la carotte, les champignons, l'ail et l'oignon. Mixez pour que ce soit en tout petit morceaux comme des petits grains.
Mettre les légumes mixés dans une poêle et les laisser cuire jusqu'à ce l'eau des légumes soit presque évaporée.
Pendant ce temps mixez grossièrement les noix.
Ajoutez alors les herbes et les noix aux légumes cuits.
Mixez la boite de tomates et rajouter au mélange noix légumes. Salez, poivrez et laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux. La bolognaise vegan est prête.
Recette n° 2: La sauce "fromageuse"
1 tasse de noix de cajou1/2 tasse d'eau
1 c. à s. de levure maltée
1 c. à s. de miso blanc
1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
sel
Mixez tous les ingrédients dans un robot jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse. Cette sauce peut-être utilisée comme mayonnaise végétale. En fonction de la quantité de levure maltée et de miso son gout se modifie.
Recette n° 3: La crème d'épinards

200g de tofu soyeux
1 tasse d'épinards frais
2 branches de basilic
1 gousse d'ail
1/2 c. à c. de miso blanc
1 c. à s. de levure maltée (en fonction de votre goût)
Dans un robot mixez les noix de cajou, l'ail, le miso et la levure jusqu'à obtenir une poudre.
Ajoutez ensuite le tofu, les feuilles de basilic et les épinards et mixez à nouveau jusqu'à ce que le tout soit réduit en purée.
Les 3 préparations pour les lasagnes sont réalisées reste plus qu'à mettre en couche. Dans un plat allant au four mettre une couche de sauce bolognaise et mettre des lasagnes. Ensuite une couche de crème d'épinards, de la bolognaise et de la crème fromageuse. répétez l'opération et terminez le plat avec une couche de mélange de sauce bolognaise, épinard, fromageuse.
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Bonne dégustation!
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